871

871

现有一种不断分裂的细胞 X, 每个时间周期 T 内分裂一次,一个 X 细胞每次分裂能生成一个或两个新的 X 细胞,每次分裂后原 X 细胞消失. 设每次分裂成一个新 X 细胞的概率为 p, 分裂成两个新 X 细胞的概率为 1−p; 新细胞在下一个周期 T 内可以继续分裂,每个细胞间相互独立. 设有一个初始的 X 细胞,在第一个周期 T 中开始分裂,其中 p∈(12,1).

  1. 设 2T 结束后,X 细胞的数量为 ξ, 求 ξ 的分布列和数学期望;
  2. 设 nT(n∈N∗) 结束后,X 细胞数量为 m 的概率为 Pm(n).
    1. 求 P2(n);
    2. 证明: P3(n)<827p2.
解答

  1. 解 ξ 的取值有 1,2,3,4. 简单讨论易得 P(ξ=1)=p2,P(ξ=4)=(1−p)3,P(ξ=2)=(1−p)p2+p(1−p)=p−p3,进而 P(ξ=3)=1−p2−(1−p)3−(p−p3)=2p(1−p)2. 因此 ξ 的分布列如下表:

    | ξ | 1 | 2 | 3 | 4 |
    |--|--|--|--|--|
    | P | p2 | p−p2 | 2p(1−p)2 | (1−p)2 |

    因此 E(ξ)=6p3−9p2+4.

    1. 解 如果 (n−1)T 后有 1 个细胞,则它必分裂为 2 个使得 nT 后有 2 个细胞;如果 (n−1)T 后有 2 个细胞,它们必各自分裂为 1 个.因此P2(n)=(1−p)P1(n−1)+p2P2(n−1)⇒P2(n)−pn−1=p2(P2(n−1)−pn−2)=⋯=p2(n−1)(p2(1)−1),
      又 P2(1)=1−p,故 P2(n)=pn−1−p2n−1.

    2. 证明 类似 2.1,写出递推式 P3(n)=p3P3(n−1)+2p(1−p)P2(n−1)=p3P3(n−1)+2pn(1−p)(1−pn)<p3P3(n−1)+12(1−p).

      一方面 P3(2)=0+2p(1−p)P2(1)=2p(1−p)(1−p)≤(2p+1−p+1−p3)3=827<827p2,
      另一方面假设 P3(n−1)<827p2,有P3(n)−827p2<8p27+12(1−p)−827p2=1−p54p2(11p2−16p−16)<0,
      因此根据归纳原理 P3(n)<827p2 得证!